N.f. 1. Sub­stance liq­uide grasse et visqueuse for­mée d’acides gras. L’huile peut être végé­tale, ani­male ou minérale ou de syn­thèse. La végé­tale s’obtient par pres­sion de graines de végé­taux. Crues, elles sont employées pour l’alimentation. Cuites, notam­ment celle de lin, elles ser­vent de liant et de pro­duit d’entretien pour le bois. cer­tains ani­maux con­ti­en­nent de l’huile. Celle con­tenue dans la zone frontale du cachalot s’employait pour les mécan­ismes fins et celle située dans le pied du bœuf est employée pour le traite­ment du cuir. Les huiles minérales et de syn­thèse, du fait de leur résis­tance accrue aux con­traintes ther­miques et mécaniques ser­vent en mécanique. 2. Méton. Un tableau peint à l’huile. 3. Arg. Une per­son­ne impor­tante hiérar­chique­ment. 5. Expr. Huile de coude. tra­vail manuel ardu. 6. Exor. Faire de l’huile. Se faire peur, notam­ment en moto. La vari­ante com­plète de cette expres­sion est Si j’avais eu un noy­au d’olive entre les fess­es, j’aurais fait de l’huile.